Description :
Construits au milieu du 19e siècle, composés de deux fours côte à côte, dont un de trois mètres de diamètre, installés dans un bâtiment avec une salle dédiée à la confection de la pâte, les fours communaux de Francin sont uniques en Savoie.
Description :
Découverte des fours communaux doubles et en intérieur, un patrimoine unique en Savoie. Vente de pain sur place.
Description Longue :
L'histoire des fours communaux de Francin commence en 1842, date à laquelle le conseil syndical de la commune décide de faire construire des fours ouverts à tous pour la cuisson des pains et autres pâtisseries.
De multiples péripéties jalonneront cette construction et les fours verront finalement le jour qu'en 1850.
Unique en pays de Savoie et, peut-être même en Rhône-Alpes, le bâtiment a bénéficié d'un plan de rénovation soutenu par la Fondation du Patrimoine.
L'association Aux FOURS et à FRANCIN a la charge de les entretenir et de les mettre en valeur, notamment de lors de la Fête du Pain qui a lieu, tous les ans, au moins de mai.
A l'occasion des Journées européennes du Patrimoine, les bénévoles de l'association fabriqueront du pain et le feront cuire au feu de bois. Possibilité d'en acheter sur place à partir de 10h30.
[Source: Ministère de la Culture](http://journeesdupatrimoine.fr/)
Conditions Tags :
Gratuit
Horaire :
dimanche 16 septembre - 10h00 à 18h00
HoraireLight :
Dimanche 16 septembre, 10h00
DateDebut - DateFin :
16/09/18 - 16/09/18